Специалисты по изучению форм взаимодействия русской литературы и журналистики прислали свои отзывы о состоявшейся в рамках проекта Российского научного фонда (№ 20-18-00003) Международной научной конференции «Русская литература и журналистика в предреволюционную эпоху: формы взаимодействия и методология анализа» (12 – 13 ноября 2021 года). Публикуем их на нашем сайте.

"Это успех! И научный, и интеллектуальный. Не спрашивайте, в чем разница. Просто не могу ограничиться одним определением. Очень понравились доклады коллег по проекту. Как всегда, серьезно, глубоко, современно. Но еще и страшно увлекательно…"

О.Е. Осовский,

Саранск, Мордовский государственный педагогический университет имени М.Е. Евсевьева, главный научный сотрудник, доктор филологических наук

14.11.2021.

"Только что закончившаяся Международная конференция «Русская литература и журналистика в предреволюционную эпоху: формы взаимодействия и методология анализа» оставила двойственное ощущение. С одной стороны, организаторами был подобран уникальный состав докладчиков и вечно актуальные темы сообщений. С другой стороны, после ряда настолько высокопрофессиональных докладов собственная самооценка начинает тревожно колебаться. Безусловным и мощным плюсом стала четкая организация конференции, блестящая работа модераторов секций и качественная презентация книги. Было не только интересно, но и очень полезно участвовать в дискуссиях, которые не так уж часто встречаются на других конференциях. Очень надеюсь, что виртуально сложившееся научное сообщество постепенно перерастет в реальные встречи, а пока могу только поблагодарить и организаторов, и докладчиков, и слушателей за эти чудесные два дня".

Е.С. Сонина,

Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский государственный университет, Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций, кафедра истории журналистики, доцент, кандидат филологических наук

14.11.2021.

Чтобы ознакомиться с другими отзывами, нажмите на заголовок этой новости (см. выше)!

"Уважаемые организаторы конференции "Русская литература и журналистика в предреволюционную эпоху", разрешите выразить Вам благодарность за организацию конференции, посвященную важной и актуальной проблеме, а также за приглашение в ней участвовать. Даже дистанционная форма позволяет почувствовать желание ученых общаться, обсуждать научные вопросы в условиях пандемии. Также хотела отметить, насколько важно, интересно и перспективно сформулирована тема конференции. Как ни в одной другой стране литература и журналистика имеют в России тесные и неразрывные связи, несмотря на общественные формации, социальные и технологические революции. Сначала, в 18 в., литература поддерживала развитие спонтанно рожденной Петром Великим журналистики, а затем, в 19 в. уже журналистика служила организатором литературного процесса, привлекала читателей, служила посредством критики воспитателем литературного вкуса. Не случайно в середине 19 в. многие писатели работали в обеих сферах, виртуозно переключаясь с литературного творчества на публицистическую, литературно-критическую или даже издательскую деятельность. Большинство крупнейших произведений - шедевров русской литературы 19 в. было опубликовано в периодических изданиях, причем писатели тонко учитывали направление своего произведения и подбирали для его публикации соответствующую журнальную площадку, как, например, Тургенев, Достоевский, Гл. Успенский и др. И сами по себе печатные СМИ нередко становились толчком для рождения творческого замысла писателя. Подобная практика продолжилась и в 20 в., хотя и со значительными изменениями из-за расширения системы медиа и из-за политического режима, контролировавшего информационно-коммуникационные процессы. Однако по - прежнему журналы становились трибуной литературных дискуссий, формировали литературные школы, оттачивали литературные стили. Таким образом, взаимодействие литературы и журналистики было тесным и плодотворным, но осталось не изученным именно с точки зрения взаимодействия. Вот почему считаю, что плодотворная инициатива не должна ограничиваться одним годом, конференция должна бы стать регулярной, для аккумуляции научных сил, продолжения разработок, выработки методологии для столь межпредметного дискурса и для подведения и обобщения итогов. Надеюсь, организаторы не утратят энтузиазма, а вдохновятся добрыми отзывами участников и найдут возможности для продолжения столь благородной миссии".

Г.И. Щербакова,

Тольятти, Тольяттинский государственный университет, Гуманитарно-педагогический институт, кафедра «Журналистика», профессор, доктор филологических наук

16.11.2021.

«Слово предоставляется…», или Впечатления участника

Прошло уже несколько дней после конференции, а всё ещё звучат голоса докладчиков, имена которых знакомы по публикациям, и совсем молодых ученых. Всё еще помнится атмосфера – дружелюбная, заинтересованная. Конечно же, возникли идеи, остались пометки («оч. интересно», «посмотреть», «уточнить»).

Когда-то на одном из семинаров с учителями литературы услышал: «Если учитель не унесет с собой что-то интересное или дельное, он зря просидел полдня». Что же привлекло внимание участника этой конференции? Прежде всего, многомерность и разнотемье:

– теоретические аспекты исследования периодики (Е.И.Орлова, Л.П. Громова, Михайлова М.В. и др.);

– скрупулезное внимание к газетам и журналам начала века, их месту в культурной жизни страны (Е.А. Андрущенко, Е.М. Захарова, М.А. Фролов, А.В. Филатов, Е.Ю. Гордеева и др.);

– творческие судьбы авторов, редакторов, издателей (Е.В. Иванова, Л.Ф. Кацис, С.А. Дубровская, С.М. Владимирова и др.);

– полемика критиков (С. В. Федотова) и критическое наследие (Т.Н. Попова и др.);

– противостоянье «культурному одичанью» (А.А. Холиков) и деятельность товарищества «Знание» (Ю.У. Каскина), особенности карикатуры в дореволюционной периодике (Е.С. Сонина);

– особенности региональной периодики (О.Е. Видная, Т.П. Христолюбова и др.).

Перечислить все жемчужины конференции – значит, еще раз прослушать все доклады.

На презентации монографии было сказано о том, как трудно было создавать не сборник статей, а монографию, найти общую тему, избежать случайности векторов исследования. После конференции осталось представление о поле сопряжения литературы и журналистики начала двадцатого столетия.

И если гуманитариям не возбраняется толика чувств, личного или субъективного восприятия, то тогда остались:

а) легкая досада оттого, что нельзя одновременно побывать на параллельных секциях, а там – тоже интересно! (Давняя проблема интересных конференций). Но только что мы узнали о возможности виртуального посещения всех (!) секций.

б) белая, совсем белая зависть столичным исследователям, которым, в отличие от провинциалов, более доступны архивы российские. Увы!

В конце заседания одной из секций было сказано в духе соцреализма: «расширять и углублять!». Словно услышанные эти слова на закрытии конференции обрели довольно четкое направление: на следующей конференции обратить взоры к региональной журналистике и литературе, дабы восполнить имеющиеся лакуны в отечественной истории культуры. Онлайн одобрительно загудел.

Это о том, что слышалось. Но ведь была составлена и нам разослана Программа, на конференции обеспечена техническая поддержка, и даже, как и бывает на международных форумах, озвучивались доклады не сумевших присутствовать на экране! Всем-всем огромное спасибо за научное пиршество!

А.И. Иванов,

Тамбов, Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина, факультет филологии и журналистики, кафедра русской и зарубежной литературы, журналистики, профессор, доктор филологических наук

18.11.2021.

"Не вдаваясь в аналитику, поделюсь впечатлением. Удивительным оказалось то, что первый же день конференции проявил необычайно высокий интерес (и далее он лишь возрастал) участников к ее, казалось бы, на первый взгляд, неприхотливой проблематике. По размышлении стало совершенно очевидно: все дело именно в ней – в конференционной проблематике – своевременной, концептуальной, широкой и в то же время предельно конкретной. Ее актуальность, насущная злободневность проявляются в некой, может быть, пока лишь имплицитно осознаваемой нами параллельности смены коммуникативных технологий, характерных как для наших дней, так и для начала XX в. Информационный взрыв, переживаемый нами сейчас, вероятно, соотносим в определенной степени с внезапно и резко расширившимся журнально-газетным полем для человека рубежа веков. Обращаясь к прошлому, мы приближаемся к настоящему, что обусловливает привлекательность научной проблематики. Сфокусировав внимание участников на формах взаимодействия и взаимовлияния русской литературы и журналистики в предреволюционную эпоху, организаторы, думается, достигли желаемого, получив в совокупности, может быть, пока еще непроясненную, но, безусловно, многообещающую, разнообразную, полифоническую картину русской литературно-журнальной жизни начала века. Вспоминаются суждения А. Блока о синтетическом характере русской культуры, где неразлучимы «живопись, музыка, проза, поэзия, неотлучимы от них и друг от друга — философия, религия, общественность, даже — политика. Все они и образуют единый мощный поток, который несет на себе драгоценную ношу национальной культуры». Радует и то, что каждый из участников готов (как следует из обсуждений докладов) к сотрудничеству на непростом, но увлекательном поприще дальнейшего познания всевозможных синтетических форм, культурно-литературно-журнальных переплетений".

Л.Ф. Луцевич,

Польша, Варшава, Варшавский университет,

 профессор, доктор филологических наук

19.11.2021.