1 марта 2024 г. состоялось первое в этом году и семнадцатое с начала реализации проекта заседание регулярно действующего семинара. Руководитель проекта ознакомил участников творческого коллектива с результатами экспертиз по промежуточному отчету за 2023 г., а также представил общий план дальнейших работ.
I. Основные вопросы
- Утверждение персональных планов работы и корректировка содержания индивидуальных тем исполнителей проекта на 2024 г.
- Развитие официального сайта проекта с электронной источниковедческой базой данных.
- Научные доклады.
II. Докладчики
А.А. Холиков, Е.А. Андрущенко.
III. Результаты обсуждения
Е.А. Андрущенко представила доклад на тему «Письма В.П. Крымова к А.С. Суворину в контексте создания дочерних предприятий “Нового времени”». Личность Владимира Пименовича Крымова – предпринимателя из старообрядцев, автора «Нового времени», путешественника, коммивояжера, делового партнера Суворина – практически не была предметом изучения. В центре доклада находится не литературная деятельность этой весьма примечательной личности, которая стала прототипом циничного богача Парамона Ильича Корзухина из знаменитой пьесы Михаила Булгакова «Бег», а его деловые контакты с Сувориным, дающие возможность пролить свет на историю создания газеты «Вечернее время» – ежедневной вечерней газеты, основанной 26 ноября 1911 г. Сувориным. «Вечернее время» придерживалось умеренно правых политических позиций, близких к Октябристам, а в литературном отношении вряд ли представляет интерес. Во всяком случае, публикуемые по средам на 3 полосе фельетоны самого Крымова, а также материалы Н.С. Бережанского и Н.И. Лазаревского могут быть интересны историкам журналистики. Крымов в конце жизни Суворина был коммерческим директором «Нового времени», потому мог излагать хозяину свои деловые резоны. Мы располагаем двумя документами – телеграммой и большим машинописной копией письма Крымова, датируемые октябрем и декабрем 1911 г., то есть до и сразу после основания газеты, а также письмами Н.В. Снессарева, в которых уточняются некоторые детали. Крымов сообщал Суворину не о политической платформе и не о своих культурных предпочтениях, а о том, как решать материальные и технические проблемы. По-видимому, Суворин был заинтересован в основании газеты для своего сына, Бориса, явно переросшего масштабы «Нового времени». Уже после революции, в 1918–1920 гг. Борис Суворин издавал газету с таким же заглавием на Юге России, в 1924–1925 гг. в Париже. Крымов в каком-то смысле напоминает Суворина и происхождением, и средой, и занятиями, и сантиментами относительно литературы. Но если у Суворина очевидно серьезное отношение к литературе, то у Крымова это было занятие так сказать «для души». Он, несомненно, был талантлив – современники вспоминали о том, каким замечательным он был рассказчиком и прекрасно писал, но горизонт интересов не превратил его творчество во что-то выдающееся. Беллетристика среднего уровня, несколько приключенческих романов, рассказы, иногда фантастика, - свидетельствовали о хорошей журналистской школе, которую проходили сотрудники Суворина, но не более того. «Вечернее время», думается, во многом было отражением личности ее создателя: понемногу обо всем, немного политики, оставшейся после дневных газет, рубрика «Московское утро», слухи, небольшие новости, объявления, не вошедшие в «Новое время», – все, что средний человек может просмотреть на ночь глядя, чтобы оставаться в курсе дела. Смотреть видеозапись.
В свою очередь, А.А. Холиков выступил с докладом «“Пушкин всегда с нами…”: от “инстинкта животного патриотизма” к “дурной легкости рецензентов” (из комментариев к малоизвестным публицистическим текстам Серебряного века)». В ходе работы над проектом обнаруживаются малоизвестные и забытые публицистические выступления даже самых крупных авторов конца XIX – начала XX века (среди них – такие фигуры первого ряда, как Л.Н. Андреев и Д.С. Мережковский). Новонайденные публикации нуждаются в реальном, историко-литературном и других видах комментария. Благодаря масштабной роботе исполнителей проекта РНФ № 20-18-00003-П по созданию беспрецедентно широкой источниковедческой базы в научный оборот вводятся выступления писателей в периодической печати (прежде всего, в ежедневных газетах предреволюционного времени), которые ранее не выступали в качестве материала комплексного гуманитарного исследования, учитывающего междисциплинарный аспект. В этой связи докладчик подробно остановился на проблемах научного комментирования и эдиционной подготовки таких разножанровых явлений периодики, как литературно-критическая статья, полемика, театральная рецензия, заметка с элементами интервью, объединенных вокруг имени А.С. Пушкина, а точнее – рецепции творческого наследия классика не только в литературном, но и шире – художественном, а также общественно-политическом контексте Серебряного века. Приведенные в качестве иллюстрации материалы, остававшиеся долгое время вне внимания специалистов, теперь призваны привлечь заслуженный интерес и стать объектом дальнейших исследований. Смотреть видеозапись.
IV. Разное
- Подготовка международной конференции «Русская литература и журналистика в предреволюционную эпоху как поле междисциплинарного взаимодействия» (24–25 октября 2024 г., ИМЛИ РАН).