доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН, автор более ста публикаций по истории русской литературы конца XIX – начала XX вв., двух монографий. В научных публикациях и выступлениях на международных конференциях освещает проблемы развития литературы «второго» ряда, становления и поэтики массовой литературы, взаимодействия писателей с периодическими изданиями. Отдельной темой является переводческая деятельность русских писателей с европейских и славянских языков. Член редколлегии собрания сочинений Д.С. Мережковского в 20 томах. Индивидуальная тема в рамках реализуемого проекта: «Формы взаимодействия литературы и провинциальной журналистики».

Список основных публикаций доступен по ссылке.

кандидат филологических наук, автор нескольких десятков научных публикаций. В 2013 г. защитил в ИМЛИ РАН диссертацию «Проблемы текстологии в научном наследии Ю.Г. Оксмана» по специальности 10.01.08. – Теория литературы. Текстология. С декабря 2014 г. – старший научный сотрудник Отдела «Литературное Наследство» ИМЛИ РАН. Имеет опыт руководства проектом по гранту РГНФ/РФФИ №15-04-00297а «“Литературное наследство”: научная школа и академическая серия в истории отечественного литературоведения 1930–1980-х гг.» (2015–2017), а также участия в качестве исполнителя в проектах РНФ № 17-18-01410 «Академический Бунин. Источниковедение, текстология, методология» (2017-2019) и РГНФ/РФФИ № 16-04-00107а «И.А. Бунин: новые материалы и исследования (подготовка 2-й книги тома в серии “Литературное наследство”)» (2016–2018). Является одним из редакторов томов "Литературного наследства" (Т. 105, 106, 111) и указателя к томам «Литературного наследства» за 80 лет. Кроме того, имеет опыт работы по составлению и научной редактуре библиографических справочников, указателей и баз данных, посвященных истории академического литературоведения и И.А. Бунину. В рамках реализуемого проекта работает по направлению: «Обследование редакционных архивов, позволяющее ввести в научный оборот материалы, характеризующие механизмы взаимодействия печати с цензурой, авторами, читателями».

Список основных публикаций доступен по ссылке.

 

кандидат филологических наук, н.с. Отдела русской литературы конца XIX  начала XX века ИМЛИ РАН. В 2020 г. защитила диссертацию «Книга литературно-критических статей как структурно-семантическое единство (на материале работ И.И. Виноградова, И.Б. Роднянской, М.Н. Эпштейна)» в МГУ имени М.В. Ломоносова. Одна из задач исследования, связанных с проблематикой проекта, – теоретико-методологическая – определить специфику движения текста периодического издания (рецензии, статьи и т.д.) к публикации в составе книги как самостоятельного жанра. Удалось выяснить, в какой степени философские критики второй половины 60-х годов XX века наследуют принципы циклообразования, а также методологические приемы от ведущих представителей литературной критики и журналистики Серебряного века. На материале сочинений Ю.Н. Говорухи-Отрока рассмотрела литературно-критический текст как речевой жанр, а на примере «Комментариев» Г.В. Адамовича выделила идейные комплексы в книге критика-публициста. Кроме того, выявила характер рецепции наследия В.С. Соловьева одним из ведущих современных литературных критиков. В рамках реализуемого проекта работает по направлению: «Оптимизация алгоритма сбора и росписи газетных материалов по русской литературе и журналистике в предреволюционную эпоху».

Список основных публикаций доступен по ссылке.

Руководитель проекта «Русская литература и журналистика в предреволюционную эпоху: формы взаимодействия и методология анализа»

доктор филологических наук, профессор кафедры теории литературы филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, автор более 180 научных публикаций (прежде всего, о русской литературе рубежа XIX – XX вв.), в том числе двух монографий. В ряде его трудов исследуется литературно-критическая и публицистическая деятельность русских литераторов Серебряного века, подробно освещаются их газетные выступления революционных лет, не входившие в прижизненные авторские сборники, по актуальным культурно-просветительским, религиозно-философским и общественно-политическим вопросам; ввел в научный оборот архивные документы из наследия русских литераторов начала ХХ века; как редактор и составитель выпустил несколько сборников научных статей не только историко-литературной, но и теоретико-методологической направленности; на данный момент является членом редколлегии научного собрания сочинений Д.С. Мережковского в 20 томах, а также – составителем и заместителем главного редактора энциклопедического издания «Русские литературоведы ХХ века: биобиблиографический словарь», в которое наряду с академическими исследователями вошли писатели и критики исследуемого в проекте периода – начала ХХ столетия; состоит в редколлегии научных журналов: «Филологические науки. Научные доклады высшей школы» (Web of Science), «Вестник РГГУ. Серия “Литературоведение. Языкознание. Культурология”» (ВАК), «AvtobiografiЯ: Rivista di studi sulla scrittura e sulla rappresentazione del sé nella cultura russa» (международное издание); лауреат премии журнала "Вопросы литературы" за 2019 год. Индивидуальная тема в рамках реализуемого проекта: «Исследование путей и характера взаимодействия русской литературы и журналистики в кризисную эпоху: теоретико-методологический и текстологический аспекты».

Полный список публикаций доступен по ссылке.

доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой истории русской литературы и журналистки факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Автор более ста публикаций, в том числе 3 монографий по истории русской литературы и литературной журналистики конца XIX – начала XX вв. Ею введены в научный оборот архивные документы и труднодоступные материалы, в том числе из периодики начала ХХ века, касающиеся таких деятелей литературно-эстетического движения, как М.А. Волошин, Н.В. Недоброво, Б.М. Эйхенбаум. Является ответственным редактором зарегистрированного с 2012 г. в РИНЦ международного научного ежегодного журнала «Русская литература и журналистика в движении времени». Член редколлегии журнала «МедиаАльманах» (входит в список ВАК), член научного совета «Вестника Московского университета. Сер. 10. Журналистика» (входит в списки ВАК и WoS RSCI). Член редколлегий изданий: «Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 8. Литературоведение. Журналистика» (входит в список ВАК); научный журнал «Tema & Variazioni» (Рим – Неаполь). Член научного комитета научной серии «Testi &Traduzioni» (Рим – Неаполь). Индивидуальная тема в рамках реализуемого проекта: «Литературная критика в жанровой структуре российской периодики».

Список основных публикаций доступен по ссылке.

кандидат филологических наук, автор нескольких десятков научных публикаций. Регулярно выступает на международных конференциях. Статьи и доклады посвящены русской литературе, книжной культуре и журналистике начала ХХ века. Кандидатская диссертация «Издательская деятельность С. А. Полякова в контексте культуры Серебряного века» непосредственно связана с проблематикой проекта. С февраля 2020 года является старшим научным сотрудником отдела «Литературное наследство» ИМЛИ РАН. В рамках реализуемого проекта работает по направлению: «Обследование редакционных архивов, позволяющее ввести в научный оборот материалы, характеризующие механизмы взаимодействия печати с цензурой, авторами, читателями».

Список основных публикаций доступен по ссылке.

доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН. Сфера интересов: философия языка, модернизм, символизм, постсимволизм, литературная критика, текстология. Автор работ о творчестве Вяч. Иванова, А. Блока, К. Чуковского и др. Индивидуальная тема в рамках реализуемого проекта: «Литературная критика и репутация писателя (на материале русской дореволюционной периодики)».

Список основных публикаций доступен по ссылке.

кандидат филологических наук, доцент кафедры истории русской литературы и журналистики факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, с.н.с. Отдела русской литературы конца XIX – начала XX века ИМЛИ РАН. В 2013 г. защитил кандидатскую диссертацию «Творчество Андрея Платонова в оценках советской критики 1920 – 1940-х годов». Публиковал статьи и выступал с докладами, которые напрямую связаны с темой гранта (первичные модели публицистики А. Блока, сотрудничество В. Маяковского в газете «Новь»). Занимался сравнительным анализом периодики 1910-х годов и первого советского десятилетия. В рамках реализуемого проекта работает по направлению: «Оптимизация алгоритма сбора и росписи газетных материалов по русской литературе и журналистике в предреволюционную эпоху». В проекте – с 2022 г.

Список основных публикаций доступен по ссылке.

кандидат филологических наук, преподаватель кафедры теории литературы филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, н.с. научной лаборатории "Rossica: Русская литература в мировом культурном контексте" ИМЛИ РАН. В 2020 г. защитил диссертацию «Мифопоэтические стратегии акмеистов: аксиологический аспект (Н.С. Гумилев, С.М. Городецкий, О.Э. Мандельштам)». Ряд его научных работ соответствует тематике гранта, поскольку ориентирован на публикации упомянутых писателей и критиков в газетно-журнальной периодике предреволюционного времени. В рамках реализуемого проекта работает по направлению: «Оптимизация алгоритма сбора и росписи газетных материалов по русской литературе и журналистике в предреволюционную эпоху».

Список основных публикаций доступен по ссылке.