В условиях распространения коронавирусной инфекции очередное заседание регулярно действующего семинара по теме проекта прошло с применением дистанционных технологий (на платформе Zoom).

seminar 5

I. Основные вопросы

  1. Утверждение персональных планов работы на 2021 год.
  • Научные доклады.

II. Докладчики

            А.А. Холиков, Е.А. Андрущенко, М.А. Фролов, А.В. Филатов, Е.М. Захарова

III. Результаты обсуждения

В докладе Е.А. Андрущенко: «О методологии анализа материалов “Финляндской газеты”, посвященных литературе и писателям: проблемы и пути их решения (1900 – 1917)» речь шла о единственной официальной газете, выходившей на русском языке в 1900 – 1917 гг. в Гельсингфорсе. Преобладающее место в ней занимали материалы, освещающие деятельность администрации на национальной окраине. С первых номеров сложились регулярные рубрики, свидетельствующие о том, что задача «служить основам государственности» была важнее просветительской и культурной миссии. Публикуя придворные известия и высочайшие распоряжения, материалы о военном деле, о проблемах в религиозной жизни Финляндии, о конфликтах между «шведской» и «финской» партиями, газета доводила до сведения русскоязычных читателей официальную точку зрения. Публикации «Финляндской газеты» о литературе и писателях свидетельствуют о своеобразной и порой искаженной историко-литературной перспективе. В мирные годы «литературная» рубрика выполняла декоративную роль. В ней печатались рассказы из народного быта шведских и финских писателей, так что упрекнуть редакцию в невнимании к национальной литературе нельзя. Вместе с тем выбор произведений для публикации обеспечивал политическую лояльность, поскольку их тематика была связана с историей, с природой и бытом, с трудом и с отношениями в семье. Целый ряд произведений, особенно в начале деятельности газеты, печатался без фамилии автора и переводчика, поэтому их принадлежность к тому или иному умственному, эстетическому или общественно-политическому движению оставалась неизвестной. Это обеспечивало безопасность публикаций на национальные темы, но выхолащивало представление о напряженных художественных исканиях финских писателей. В сообщении предпринята попытка предложить некоторые подходы к анализу материалов газеты, посвященных литературе и писателям, и наметить пути решения проблем, возникающих при их освещении. Смотреть видеозапись выступления.

М.А. Фролов в докладе «О проблемах (композиционных и содержательных) подготовки монографической статьи, посвященной характеристике газеты “Новое время” (начало 1900-х гг.)» отметил, что «Новое время» демонстрирует все разнообразие «форм взаимодействия» художественной словесности, журналистики, публицистики, политики и дает обширный материал для «выявления их специфики (трансформаций, метаморфоз)». Значительная часть выступления была посвящена композиции будущей статьи для коллективной монографии по теме проекта. Открываться она будет предельно сжатой, но емкой частью справочного характера с изложением основных фактов многолетней истории существования «Нового времени», вписанных в сопутствующий им историко-политический и общественно-культурный контекст. Эта часть статьи должна быть подготовлена с опорой на печатные источники, современные «Новому времени», и на появившиеся в следующие десятилетия основополагающие труды историков и литературоведов. Наибольшая по объему часть статьи будет посвящена собственно опыту аналитического обзора основных тем, жанров и рубрик издания, связанных с литературой, журналистикой и публицистикой. Необходимым дополнением, завершающим статью, станет библиографический перечень основной литературы о «Новом времени», его редакторе А.С. Суворине, авторах газеты, о ее месте и роли в общественно-политическом и литературном процессе начала XX века. Кроме того, неотъемлемой частью источниковедческой базы для изучения истории «Нового времени» остается личный фонд А.С. Суворина (ф. 459) в РГАЛИ. Некоторые из материалов будут процитированы в статье, как в ее вводной справочной части, так и в основной, аналитической, а некоторые будут упомянуты обзорно. Смотреть видеозапись выступления.

А.В. Филатов в докладе «Газета “Русское слово”: тип издания, структура, литературно-журналистский контекст (1900 – 1902)» рассмотрел причины популярности ежедневного издания в дореволюционную эпоху и проанализировал его рубрикацию и расположение материалов, уделив особое внимание художественным и критико-литературным текстам, а также их взаимодействию с общей информационно-публицистической средой газеты как единого метатекстуального образования. Было отмечено, что политическая неангажированность и самостоятельность, ставшие главными принципами «Русского слова» в период работы в нем В.М. Дорошевича, позволяли сотрудничать с газетой литераторам самых разных художественных направлений и политических ориентаций, что поощрялось ее издателем И.Д. Сытиным. На примере рассказа И. Мясницкого и драматического фельетона А.А. Дрождинина были выделены две основные формы взаимодействия литературы и журналистики на страницах газеты: 1) межтекстуальная, сказанная с отражением в художественном тексте фактов общественной и политической жизни, представленной в журналистских публикациях газеты; 2) междискурсивная, представленная в произведениях комплексной, художественно-публицистической природы. Смотреть видеозапись выступления.

Доклад Е.М. Захаровой был посвящен теме «Принципы описания и типологизации материалов литературных и критических публикаций в газете «Южный край» (1900 – 1905)». «Южный край» – общественная, политическая и литературная газета, выходившая в Харькове с 1 декабря 1880 года по 3 декабря 1919 год. Газета публиковалась ежедневно на 6-8 страницах, по воскресеньям – на 12 страницах. С 1 декабря 1911 выходил также вечерний выпуск, имевший до 1917 единую нумерацию с утренним. В разное время редакторскую должность занимали Н.П. Дриженко, А.Н. Стоянов, И.А. Воронецкий, А.Н. Краснов, издателем с 1882 года являлся А.А. Иозефович. Цель доклада – выявить наиболее предпочтительный для специфики газеты способ описания и типологизации литературно-критических материалов в 1900-1905 гг.  В ходе выступления охарактеризована полижанровая структура газеты «Южный край»: новостные заметки, сводные данные о действиях правительства, отчеты о внесенных в высочайшие указы изменениях, фельетоны, театральные и книжные рецензии, коммерческие объявления и другие формы. Наиболее часто встречающиеся газетные рубрики имеют следующие названия: «Библиография» (опись вышедших за последнее время книг, в том числе художественных), «Обозрение газет и журналов», «Последние известия», «Телеграммы», «Поэзия и проза жизни», «Вести с юга», «Воскресные наброски». С опорой на репрезентативные данные можно сделать вывод о том, что в ежедневной газете в качестве постоянных выступают разделы, посвященные аналитическому рассмотрению театральной и литературной жизни Харькова и Российской империи в целом. Более пристального изучения заслуживает фельетонная рубрика газеты. Постоянными авторами здесь в разное время выступали Ал. Гр-ский, Н.Ч., Н. Лухманова, А. Грузинский, Сергей Богдановский и др. В рубрике также публиковались тексты, переведенные с французского, итальянского и других европейских языков. В докладе отмечены материалы, которые в жанровом отношении занимают пограничное положение между журналистикой и литературой. К этой группе текстов отнесены подписанные псевдонимом «Шпилька» заметки. В качестве итога и ответа на вопрос о специфике жанрово-тематических особенностей материалов прослеживается характер структурной и содержательной трансформации газеты в указанный период. Смотреть видеозапись выступления.

IV. Разное

  • Подготовка Международной научной конференции «Русская литература и журналистика в предреволюционную эпоху: формы взаимодействия и методология анализа» (12 – 13 ноября 2021 г.; Институт мировой литературы имени А.М. Горького РАН; Факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова) – А.А. Холиков.
  • Концепция и состав коллективной монографии «Русская литература и журналистика в предреволюционную эпоху: формы взаимодействия и методология анализа» (2-й выпуск серии «Русская литература и журналистика в предреволюционную эпоху») – А.А. Холиков.