Специалисты по изучению форм взаимодействия русской литературы и журналистики прислали свои отзывы о состоявшейся в рамках проекта Международной научной конференции «Русская литература и журналистика в предреволюционную эпоху: региональный аспект» (20 – 21 октября 2022 года), а также о круглом столе по итогам трехлетней работы. Публикуем их на нашем сайте.

"Разнообразие проблемного поля прозвучавших в рамках секционного заседания докладов определил амбивалентный образ русской провинции: от архаически-плоскостного, где даже пространственные искусства лишены объема, до карнавально-жизнеутверждающего. В качестве дискуссионного обсуждался, в частности, вопрос о возможности выделения единого регионального литературного сверхтекста (по аналогии с «петербургским текстом»). Магистральное направление исследования, связанное с взаимодействием литературы и журналистики, поистине – безгранично. Вплоть до конца ХХ века периодические издания оставались основным коммуникативным каналом публикации новых произведений, обретающих в такого рода контексте свойство медиатекстов. В этом смысле настоящий проект выступает базисом для фундаментального направления междисциплинарных социально-гуманитарных исследований".

Ю.Б. Балашова,

Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский государственный университет, Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций, кафедра истории журналистики, профессор, доктор филологических наук.

"Дорогие коллеги! Разрешите поздравить коллектив ИМЛИ с успешным проведением конференции! Мне довелось присутствовать на предыдущем форуме, когда обсуждался проект. Главное направление конференции-2022 – внимание к Слову в региональной прессе и литературе, взаимовлиянию столичной и провинциальной печати. Слушая доклады на пленарном заседании, в сессии 3 и на Круглом столе, убедился, что замысел успешно воплощен. С этим и хотелось бы поздравить участников проекта — прежде всего сотрудников ИМЛИ, которые ознакомили с результатами своей работы. В руках интересующихся дореволюционной литературой и журналистикой теперь будет бесценный источниковедческий материал. Отрадно, что услышанные работы ученых из регионов были лишены «местечковости», локального акцента. Не побоюсь громких слов, они были интересны общероссийской весомостью. Еще раз спасибо за возможность участия в конференции!"

А.И. Иванов,

Тамбов, Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина, факультет филологии и журналистики, кафедра русской и зарубежной литературы, журналистики, профессор, доктор филологических наук.

Чтобы ознакомиться с другими отзывами, нажмите на заголовок этой новости (см. выше)!

"Хочу поблагодарить коллег за огромную работу, которая ведется научным коллективом по изучению региональной литературы и региональной журналистики. Помимо несомненной научной значимости исследования, работа объединяет разрозненные научные силы, создает поле для совместных исследований. На конференции стало особенно заметно, что многие процессы в региональной словесности шли параллельно, и изучение литературы сразу нескольких регионов позволило бы сделать более глубокие и масштабные выводы, а возможно, привело бы к новым идеям и концепциям. Несомненно, что грант помог осуществить задуманное, и хотелось бы, чтобы работа продолжалась и в дальнейшем. Спасибо!"

Н.В. Жилякова

Томск, Национальный исследовательский Томский государственный университет, факультет журналистики, заведующая кафедрой теории и практики журналистики, доктор филологических наук

"Прошедшая конференция оказалась исключительно интересной, насыщенной впервые вводимыми в научный оборот материалами, новизной их интерпретации, но главное – богатейшими перспективами. Очень хочу пожелать Алексею Александровичу Холикову и всем его товарищам по гранту РНФ появления новых идей и обретения новых смыслов, и, конечно, продолжения грантового финансирования. Горжусь тем, что мне довелось написать и напечатать в "Вопросах литературы" одну из рецензий на прекрасную коллективную монографию, многих авторов которой довелось услышать на состоявшейся конференции. Отдельная сердечная благодарность Елене Анатольевне Андрущенко, Светлане Владимировне Федотовой, Антону Владимировичу Филатову, Руслану Александровичу Поддубцеву – основным организаторам заседаний, приветливым и радушным хозяевам и авторам замечательных докладов".

Е.Г. Елина,

Саратов, Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, Институт филологии и журналистики, кафедра общего литературоведения и журналистики, профессор, доктор филологических наук.

"Я представляю казанскую школу изучения литературной критики и журналистики, которая была основана профессором В.Н. Коноваловым.

Именно в Казани еще в 1876 году вышел большой сборник под названием «Первый шаг», который сыграл немалую роль в полемике о провинциальной печати и потенциальных возможностях развития именно провинциальной прессы, о необходимости непременной связи русского писателя с провинцией.

В заключении коллективной монографии казанских исследователей «Литературная критика в газете (на материалах русской прессы 1880-х годов)», изданной в счастливые (как кажется сегодня) 1990-годы в немецком издательстве Peter Lang, Коновалов отмечал, что «старые подшивки газет, пожелтевшие и покрытые пылью, хранят в себе немало поучительного, наводящего на философские размышления. Газета – самый точный слепок времени, так как в ней отражено то, что потом будет сто раз переиначено историками и политиками. И когда читаешь эту настоящую историю, пусть увиденную глазами, то очень хорошо представляешь, как мало изменилось, по существу, в жизни <…>». Но кроме этого, чисто психологического аспекта, изучение газетной критики, считал он, имеет и огромное научное значение: это целый пласт духовной культуры, основательно забытый; это теория и история критики, литературы и журналистики; это возможность нового взгляда на историю.

Именно эти слова вспоминались, когда я слушал доклады нашей секции. Радует география участников секции: они представляли самые разные центры изучения литературы и журналистики в России (от Москвы до Томска), зарубежья (Польша, Латвия, Армения).

Приятно было познакомиться с выступлениями тех участников, которых знал только по их работам. Не было ни одного дежурного доклада, практически все участники подошли к выступлениям в высшей степени ответственно. И даже если иногда возникали проблемы со звуком, тем не менее, это не влияло в целом на уровень работы секции.

Как мне представляется, исследование регионального аспекта взаимодействия русской литературы и журналистики пока еще в значительной мере ведется на экстенсивном уровне, что, собственно, и демонстрирует многообразие затронутых конкретных тем. В этой связи не хватает теоретических обобщений представленных своего рода «точечных» изысканий, проведенных исследователями, каждый из которых сосредоточен на своем «уголке». И, разумеется, рождается желание увидеть росписи провинциальных изданий, хранящих на своих страницах бесценный историко-литературный материал".

В.Н. Крылов, 

Казань, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт филологии и межкультурной коммуникации, кафедра русской литературы и методики ее преподавания, профессор, доктор филологических наук.