В журнале "Новый филологический вестник" (2022. № 2 (61)) опубликована рецензия (С. 447-456) на книгу: Русская литература и журналистика в предреволюционную эпоху: формы взаимодействия и методология анализа: коллективная монография / отв. ред. и сост. А.А. Холиков, при участии Е.И. Орловой. — М.: ИМЛИ РАН, 2021. О.Р. Темиршина, выступившая автором отзыва на книгу с результатами работ по проекту РНФ № 20-18-00003, установила, что "научная новизна издания связывается с разработкой принципиально новых методологических подходов к анализу взаимодействия литературно-художественного и журналистского дискурсов". Она также отметила, что "одним из важнейших методологических ориентиров монографии стала коммуникативистика, методы которой плодотворно применяются в работе: так, в коммуникативно-прагматическом аспекте исследуются формы рецепции, имидж, репутационные стратегии, обнаруживается типологическая общность коммуникативных практик в литературе в журналистике". По мнению рецензента, важным проблемным центром монографии стал вопрос об институализации журналистики в академической среде: "В книге выдвигается позитивная программа такой институализации, связанная с изменением объекта исследования и смещением дисциплинарной «точки идентификации» истории журналистики". О.Р. Темиршиной признается научно значимым анализ взаимодействия литературы и журналистики на рубеже веков в контексте возникновения массовой культуры: "...в монографии убедительно продемонстрировано, что массовизация культуры определяет как жанрово-структурные изменения публицистических и художественных текстов, так и трансформацию отношений внутри триады «журналист — писатель — публика»". Делается вывод о том, что достоверность основных результатов монографии обеспечивается солидной эмпирической базой: "Взаимодействие литературы и журналистики исследуется в широком методологическом диапазоне (от политики до «чистого искусства») и на разных «субстратах» (привлекается как центральная, так и провинциальная пресса)". В заключение показано, что "в рецензируемой монографии эмпирический подход органично сочетается с теоретическим: так, с одной стороны, в издании предлагается обширный свод эмпирических данных, а с другой стороны,— формируются новые методологические инструменты, с помощью которых эти данные могут быть осмыслены".